Haricots noirs
Caractéristiques nutritionnelles:
Riche en protéines, fibres, potassium, phosphore, magnésium, fer, zinc, cuivre, manganèse, vitamine B1
Source de calcium vitamine B5 vitamine B6
Faible teneur en matières grasses, en graisses saturées, en sucres
Conservation: A conserver dans un endroit propre, frais, sec, à l’abri de la lumière
Allergènes: Conditionnés dans un atelier qui conditionne des céréales contenant du gluten, du soja, des fruits à coques, de la moutarde, du sésame et du lupin
Cuisson / recette:
Faire tremper les haricots secs une nuit dans 2,5 litres d’eau froide. Les égoutter (ne pas récupérer l’eau de trempage, elle est pleine d’amidon et c’est ça qui rend les haricots indigestes), les rincer, les égoutter à nouveau.
Les verser dans une grande casserole et les recouvrir de 3 ou 4 fois leur volume d’eau froide. Porter à ébullition (ne pas couvrir la casserole) et faire cuire entre 35 et 50 minutes, en fonction de l’usage que l’on veut faire des haricots : 35 minutes pour une salade car ils doivent être un peu fermes ; 45 minutes pour un ragoût ou un chili ; 50 minutes pour une soupe ou un dip. N’oublions pas que plus ils sont cuits, plus ils seront faciles à digérer.
Lorsque les haricots secs ont atteint la consistance souhaitée, les égoutter, les saler et voilà, ils sont prêts à être cuisinés !