Caractéristiques nutritionnelles
Valeur nutritionnelle pour 100 gr :
• Protéines 12.68 g
• Lipides 1.05 g
• Glucides 72.83 g
• Energie (kCal) 360 kCal
• Alcool 0 g
• Eau 12.67 g
• Fibres 3.9 g
• Acide alpha-linolénique LNA (18:3ω-3) (cis et/ou trans) 0.037 g
Conservation: A conserver dans un endroit frais, sec, à l’abri de la lumière
Allergènes: Conditionnés dans un atelier qui conditionne des céréales contenant du gluten, du soja, des fruits à coques, de la moutarde, du sésame et du lupin
Cuisson / recette:
La semoule de blé dur s’utilise pour la préparation de pâtes fraiches :
• 300 g de farine de blé 00
• 100 g de farine de blé dur
• 4 œufs
• Sel
Tamiser les farines dans un grand récipient.
Faire une fontaine assez large et y mettre au centre les œufs et une pincée de sel.
Mélanger les ingrédients à la fourchette puis travailler énergiquement la pâte pendant une dizaine de minutes. En faire ensuite une boule, l’envelopper dans un film transparent et laisser reposer 1/2 heure.
Diviser ensuite la pâte en 3 ou 4 parts et la passer à la machine en commençant par l’épaisseur la plus importante pour finir par la plus fine. Laisser reposer 1/2 heure les bandes de pâte ainsi obtenues.
Les repasser alors à la machine avec le rouleau approprié de façon à obtenir des tagliatelles de la largeur désirée.
Les étendre au fur et à mesure sur un torchon légèrement fariné. Les recouvrir d’un autre torchon lui aussi légèrement fariné et les laisser reposer jusqu’au moment de les cuire dans une grande quantité d’eau salée.
La pâte peut être colorée au départ par de la tomate, des épinards, de l’encre de seiche,…